个人中心 注册
法律资讯
广东天穗律师事务所

免费法律咨询平台

首页 >法律资讯> 日将放宽签证政策引热议,去日本签证办理流程怎么走?

日将放宽签证政策引热议,去日本签证办理流程怎么走?

时间:2016-05-03
导读:近日,一则日将放宽签证政策的社会新闻在互联网引发热议,大家都很关心日本旅游签证的问题。下面就让小编结合这宗日将放宽签证政策的社会新闻,跟您分析一下日本旅游签证办理流程怎么走吧!

天穗律师网法律顾问表示,为了提高签发效率,日本使领馆简化了签发手续,并且规定:除外交签证外,其余签证均由日本驻华使领馆指定的代办机构代理,旅游签证由指定旅行社代理,不接受个人申请。所以在申请日本签证时,申请人须先电话咨询代办机构或旅行社,了解需要准备的具体资料并送交代办机构即可,无须亲自去使领馆排队申请。

日将放宽签证政策引热议,去日本签证办理流程怎么走?

日将放宽签证政策引热议,去日本签证办理流程怎么走?


出国签证政策资讯回放:


据日本《朝日新闻》5月1日报道,中国外交部长王毅30日在北京钓鱼台国宾馆与到访的日本外相岸田文雄举行会谈,岸田文雄向王毅传达日本政府将放宽赴日中国人签证的政策。日本外务省正在考虑未来对中国人实行免签政策。


这是日本外相时隔4年半首次访问中国,在长达4个半小时的会谈中(包括午餐会),中日两国外长就经济合作、环保、国际恐怖主义、半岛事务等问题交换意见。


中国外长王毅表示,中日两国是邻国,中国当然希望与日本发展健康稳定的睦邻友好关系。同时,这一关系一定要建立在正视历史的基础之上,建立在恪守承诺的基础之上,建立在合作而不是对抗的基础之上。


岸田文雄向中方传递日本政府将进一步放宽中国人赴日签证。此前4月4日,日本副外相木原诚二在接受环球网记者的采访中透露,日本外务省正在考虑未来对中国人实行免签政策。


出国签证政策法律咨询:


签证申请需要材料


1、团体与个人观光旅行签证


1)签证是发给以观光旅游为目的申请人,除观光旅游以外的短期访问目的都不属于此类签证颁发范围。


2)团体观光旅行:人数在5名—49人以下为团体,赴日行程15天以内。


3)个人观光旅行:日方对人数更少的中国游客可发放个人旅游签证。与团队观光不同的是中日双方旅行社均不需要派领队和导游。


4)中国公民如需申请此类签证,需通过日本驻华大使馆或总领事馆授权的中国各旅行社进行申请。有关签证手续,由各指定旅行社代为申请。


2、短期商务签证


1)签证申请书(贴付照片,2寸白色背景)(PDF格式)


2)护照


3)暂住证(只限于户口不属于当地管辖区内的申请)


4)职业证明(只限于持因私护照的申请者)


(注:因私护照以外的申请者应在提交照会的同时付上注明申请人所属单位、职务的名单。)


5)所属单位的营业执照或经营许可证复印件(只限于持因私护照的申请者)


6)户口簿复印件


3、配偶短期停留签证


1)颁发对象:


(1)在中国国内居住1年以上日本人(不包括无签证者和持有有效期低于6个月的人员)的中国配偶。


(2)若有去过日本的经历,且在日本停留期间,未违反出入境管理及难民认定法等日本国的法律。


(3)不符合以上条件且不能提供以下材料者,应按一般探亲访友形式申请签证。申请多次签证时,必须能确认夫妻结婚及在中国同居一年以上,且申请人有一次以上的赴日经历。


2)所需材料


(1)签证申请表(网上下载,也可在窗口领取)。


(2)白底照片(长4.5cm、宽3.5~4.5cm)1张。


(3)护照。


(4)户口本首页及申请人本人页复印件。


(5)暂住证或居住证明(仅限户口不属于相关使领馆领区内的申请)。


(6)多次签证申请理由书(仅限申请多次签证时提交)。


(7)申请人配偶(日本人)还需提护照复印件(包括首页、签证页、居留许可页、出入境记录页)和户籍誊本(发行后3个月内、能确认户主为该日本人,且与申请人有婚姻事实)。


(8)申请人或配偶另外还需提供家庭收入主要来源者的在职证明等能证明在职的材料,以及家庭收入主要来源者能证明收入所得的材料。


4、探亲访友签证


1)签证申请表(网上下载,也可在窗口领取)。


2)白底照片(长4.5cm、宽3.5~4.5cm)1张。


3)护照。


4)户口本首页及申请人本人页复印件。


5)暂住证或居住证明(仅限户口不属于相关使领馆领区内的申请)。


6)能证明与在日亲属或朋友关系的材料(如亲属关系公证书、照片、书信等)。


7)日方担保资料和邀请人需准备材料详见使馆网站。


5、访日医疗居留签证


1)医疗居留签证是发给以在日本接受治疗为目的而访日的外国患者(包括短期住院接受全面检查的受诊者等)及其陪护人的签证。


2)接纳范围:不仅限于在医疗机构中的治疗行为,还包括短期住院接受全面检查、健康检查、牙科治疗、疗养等。


3)根据需要,发给外国患者多次有效的签证。多次有效签证仅限于发给1次停留期在90天以内的人。申请多次有效签证时,需要提交医生出具的“治疗预定表”。


4)陪护人可以是患者的亲属,也可以是非亲属。陪护人将与患者获得相同的签证。但是,陪护人的访日目的仅为照料该患者的日常生活,不得从事可以获得报酬的活动。


5)有效期限为3年或根据患者的病情等而定。


6)停留期,最长6个月。具体停留期依患者病情而定。预定停留期超过90天的,必须以住院为前提。这种情况时,外国患者必须通过本人住院的医疗机构之职员或居住在日本的本人亲属,从法务省入国管理局取得在留资格认定证明书。


7)签证申请手续注意事项


(1)希望在日医疗机构接受治疗的外国患者需参考使馆网站所列的身份担保机构(国际医疗交流协调员、旅行社等)一览表,并与其中任何一个机构联系,委托受诊等安排。


(2)请通过身份担保机构确定接纳医疗机构,并取得“医疗机构发行的受诊预定证明书及身份担保机构发行的身份保证书”(根据需要,也请取得治疗预定表)。


(3)外国患者在日本驻外使领馆申请签证时,需提交以下材料。(陪护人请提交以下1~3及6。)


8)护照。


9)签证申请表。


10)照片。


11)“医疗机构发行的受诊等预定证明书及身份担保机构发行的身份保证书”。


12)证明具有一定经济能力的材料(银行余额证明书等)。另,根据外国患者的国籍,提交材料会有所差异。具体提交材料,可咨询居住地所属领区的大使馆或总领事馆。


13)户口簿复印件。


(1)暂住证(只限于户口不在本领区内的申请)。


(2)在留资格认定证明书(因住院接受治疗,必需居留90天以上时)。


(3)“治疗预定表”(因需多次治疗必需访日时)。


以上是一篇“日将放宽签证政策引热议,去日本签证办理流程怎么走”的法律资讯文章,你可以在网站内向我们的法律顾问进一步免费咨询:“日将放宽签证政策引热议,去日本签证办理流程怎么走?”


分享到:

欢迎访问天穗律师网,如果您对“日将放宽签证政策引热议,去日本签证办理流”还有其它问题,

请点击右侧按钮在线发布您的问题,我们有专业的律师团给您回复。

或者直接拨打免费法律咨询热线:4009-669-113

免费法律咨询无须注册,快速提问,10分钟内100%回复!

手机:(法律顾问回复后第一时间通知您)